gamlet0 (gamlet0) wrote,
gamlet0
gamlet0

НАТО как главный катализатор нестабильности в Европе



Ни для кого не секрет, что сегодняшние отношения между странами североатлантического альянса и Россией находятся на своём минимуме со времен окончания «холодной войны».
Нельзя сказать, что ухудшились они абсолютно внезапно. Нет. Скорее наоборот. Этому предшествовала целенаправленная, методичная и систематическая работа руководства альянса с начала 90-х годов прошлого века.

Несмотря на прекращение существования Организации Варшавского Договора и объединения Германии, (произошедшего по доброй воли тогдашнего СССР), функционерами НАТО всё равно было приняли решение на пролонгацию восточного вектора расширения альянса.
Таким образом, сначала вся Германия оказалась членом НАТО в 90-м году, затем, последовало еще три расширения, вследствие которых, в состав военно-политического блока прибавилось аж 12 новых государств.

Часть этих стран непосредственно имела сухопутную границу с Российской Федерацией, что, безусловно, не могло не оказывать свой вклад в нарастание общей напряженности на континенте.
Да и не просчитать таких последствий (учитывая постоянные предостережения о подобных действиях со стороны России), также было нельзя.
Следовательно, действия альянса являлись более чем целенаправленными.
В конечном итоге, всё вылилось в то, что все мы сегодня и имеем – в полноценную конфронтацию между Западом и Россией.

На этом фоне, действующий генсек НАТО Йенс Столтенберг, по-прежнему пытаясь пускать пыль в глаза, заявляет о том, что в альянсе никто Россию в роли противника не позиционирует. Однако сразу же указывает и на необходимость продолжения политики сдерживания российского военного потенциала.

Всё это, безусловно, лишь усугубляет положение дел с общей безопасностью на континенте, ибо, очевидно, что и Россия сидеть сложа руки в этой ситуации не будет… Да и за ответом далеко в карман лезть не придётся.
Tags: нато
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments