gamlet0 (gamlet0) wrote,
gamlet0
gamlet0

Как совершить дальний перелет и остаться в живых


Длительные перелеты уже стали обыденностью для многих российских путешественников. Раньше, как правило, это были деловые поездки за океан, а сегодня многие туристы проводят отпуск в Таиланде, Вьетнаме, Доминикане или на Кубе. Перелет туда длится 8-10 часов, после чего многие чувствуют себя измученными и изможденными, но некоторые бодры как огурчики. «Лента.ру» рассказывает о небольших хитростях, которые облегчают длительный перелет.

Подумайте о гардеробе

Отправляясь в дальнее путешествие, перво-наперво нужно озаботиться правильным выбором одежды. Идеальный вариант — пижама, однако не пристало воспитанному человеку появляться в таком виде на людях. Остановитесь на удобном спортивном костюме, а на ноги наденьте легкую спортивную обувь или возьмите в салон тапочки. В крайнем случае можно разуться и остаться в носках, хотя некоторые авиакомпании это (по понятным причинам) запрещают. На регулярных продолжительных рейсах пассажирам обычно выдают дорожный набор с носками, зубной пастой, берушами и прочими необходимыми в полете вещами.

Подходите к выбору места с умом

Правильно выбирать место в самолете учат десятки гайдов, однако многие туристы довольствуются тем, что им предлагают на стойке регистрации, а во время полета обвиняют сотрудников авиакомпании во всех бедах, связанных с неудобной рассадкой.
Чтобы избежать подобных проблем и расслабиться, выбирайте места с увеличенным пространством для ног. Некоторые авиакомпании разрешают бронировать их за дополнительную плату. Кроме того, важно помнить, что в хвосте самолета больше трясет, кресла в последнем ряду зачастую не раскладываются, а сидящим у прохода постоянно придется пропускать попутчиков.

Подготовьтесь ко сну

Кресло в самолете (даже в бизнес-классе) вряд ли способно заменить полноценную кровать, однако некоторые подручные средства значительно улучшат качество сна во время перелета.


Маска для сна и беруши помогут не отвлекаться от сна
Во-первых, обзаведитесь маской для сна и берушами — это поможет отключиться от окружающей реальности и не отвлекаться на шумных попутчиков. Многие пытаются заменить беруши наушниками, однако на дальних перелетах это не лучшее решение. При прослушивании музыки, какими бы дорогими ни были аксессуары, уши все равно устают. Беруши же изготавливают из мягких материалов, которые практически не давят на ушную раковину.

Второй спутник хорошего сна — подушка. Забудьте о тех, что выдают бортпроводницы. Для длительного перелета нужна по-настоящему удобная, не мягкая подушка. Отличный вариант — те, что надеваются на шею, однако предпочтение стоит отдавать не надувным (они слишком жесткие и обычно сделаны не из самых качественных материалов), а с наполнителем из гранул пенополистирола.

Третье правило, которое следует взять на вооружение, — личная гигиена. Обязательно захватите на борт зубную щетку и пасту. Чистка зубов важна не только с гигиенической точки, но и позволяет немного обхитрить ваш организм: показать ему, что все идет своим чередом и пора отправляться в кровать.

Станьте гуру упаковки

О том, что перед полетом важно внимательно изучать правила провоза багажа, пожалуй, говорить не нужно. Некоторые нюансы, касающиеся ручной клади, все же уточним. Если летите не лоукостером, то, вероятней всего, на борт разрешат взять несколько сумочек. В таком случае нужные в полете вещи лучше убрать в отдельный небольшой рюкзак.
Положите в него беруши и наушники, маску для сна, мобильный, планшет или электронную книгу, переносную зарядку и крем для рук. Список вещей можно продолжить в зависимости от личных потребностей.
Маленький рюкзак положите под сиденье, а не на багажную полку. Таким образом во время полета не придется вставать каждый раз, когда понадобится что-то из вещей.

Примите мелатонин

Еще один совет бывалых путешественников: принять перед полетом успокоительное или снотворное. Однако после этого можно проснуться разбитым, а ваш вид может вызвать вопросы у пограничников. Другое дело — мелатонин, основной гормон эпифиза, регулирующий суточные ритмы.

Одноименные таблетки рекомендуется принимать, например, при длительных перелетах, когда сменяются несколько часовых поясов. Он тоже помогает успокоиться и уснуть, однако не отягощает пробуждения. Таблетки можно заменить бананами, вишней и овсянкой — в них тоже содержится этот гормон.


Чтобы расслабиться, выбирайте места с увеличенным пространством для ног
Запаситесь едой

Проспать все десять часов полета не выйдет, но это и к лучшему. После такого длительного сна организму тяжело приспособиться к новому часовому поясу. Чтобы поддерживать организм в тонусе, возьмите на борт злаковые батончики, орехи, сухофрукты и другие калорийные и полезные снеки — они не только помогут восстановить силы, но и скрасят долгие часы полета.

Пейте воду

Во время полета обязательно пейте воду. Обезвоживание — последнее, что нужно в полете. Возьмите на борт бутылочку воды (купить ее можно только после досмотра в аэропорту), а когда все выпьете — попросите стюардессу наполнить ее заново. Кроме того, можно приобрести специальные складные емкости для воды, которые удобно брать в ручную кладь. Если это необходимо, возьмите увлажняющие капли для глаз, воздух в салоне лайнера обычно очень сухой.

Выберите правильную авиакомпанию

Выбор перевозчика — одно из главных условий комфортного полета. Внимательно читайте отзывы об авиакомпаниях, а главное — уделяйте внимание информации о расстоянии между креслами и возрасту самолета. Правило, разумеется, не касается перелетов в составе пакетных туров. При покупке путевки перевозчика обычно выбрать нельзя, расстояние между креслами минимально, а самолет уже точно разменял второй десяток.

Расслабьтесь

Десяток фильмов на планшете и внушительный плейлист — это, конечно, хорошо, но перед тем как в очередной раз нажать play — задумайтесь, не стоит ли вам расслабиться и поспать или просто посмотреть в иллюминатор. Вообще, во время полета стоит заниматься привычными вещами, которые помогут обмануть мозг и заставят его думать, что вы находитесь в привычном месте и обычных условиях. Например, возьмите с собой спицы и закончите наконец вязать шарф.

Источник

Tags: авиа перелёты, отдых, путешествия, самолёты

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments