gamlet0 (gamlet0) wrote,
gamlet0
gamlet0

6 безумных вещей, которые происходят с тобой во сне

Оригинал взят у vilenskaya_ya в 6 безумных вещей, которые происходят с тобой во сне
6 безумных вещей, которые происходят с тобой во сне

Падение в пропасть

Бывало ли так, что ты, уже будто бы во сне, просыпался от ощущения, словно летишь в пропасть? Не переживай, ты не один такой. Подобный феномен известен как «гипнагогическое подергивание» и возникает, когда мозг, отходя ко сну, выключается раньше, чем тело. «Этот эффект может ощущаться как плавное погружение или, напротив, резкое падение вниз, — рассказывает В. Кристофер Уинтер, сомнолог и директор Центра сна при Госпитале Марты Джеферсон (США). — Чаще всего это случается, когда человек долго не спал, или сильно перетрудился, или испытывает стресс. Его мозг быстро погружается в состояние сна, а тело за ним не поспевает».


Сонный паралич

Ты просыпаешься и понимаешь, что не можешь ни пошевелиться, ни заговорить —катастрофа! Подобное ощущение может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, а феномен носит название «сонного паралича». Принцип его — обратный описанному в предыдущем пункте: мозг просыпается до того, как оцепенение, в котором пребывает тело во время сна, пропадает. «Ты понимаешь, что не можешь пошевелиться или вздохнуть, — рассказывает Уинтер. — Но причин для беспокойства нет: никакого реального вреда организму это не наносит».


Сомнамбулизм

Что может (гипотетически) нанести вред, так это сомнабулизм, или, проще говоря, хождение во сне. Известны случаи, когда люди в подобном состоянии не только ходили, но и разговаривали, водили автомобиль (вроде бы даже без травм) и занимались сексом. «В состоянии сомнамбулизма твой мозг бодрствует ровно настолько, чтобы совершать привычные действия — но не достаточно, чтобы осознавать это», — объясняет Уинтер.

Разговор во сне

Согласно результатам проведенного Американской академией сомнологии исследования, примерно 5% совершеннолетних людей разговаривают во сне. Большинство подобных монологов малосодержательны и длятся не более 30 секунд. «Обычно подобный эффект наблюдается в первые часы после засыпания, когда тело еще не погрузилось в глубокий сон и в нем еще достаточно сил, чтобы реагировать на происходящее вокруг», — рассказывает Уинтер.


Повторяющиеся сны

«Во время сна — и сновидений — мозг как бы занимается сортировкой впечатлений, на основе которых будут выстроены воспоминания, — объясняет доктор Уинтер. — Если тебе часто снится один и тот же сон, это признак того, что мозг никак не может справиться с каким-то переживанием. Как только выход будет найден, повторяющиеся сны перестанут тебя мучить».


Синдром взрывающейся головы

Эффект столь же странный, сколь и его название: синдром взрывающейся головы характеризуется краткосрочным ощущением вспышки света или громкого шума в момент засыпания — как будто в голове что-то действительно взорвалось. «Природа этого явления во многом близка природе эффекта падения в пропасть, — рассказывает Уинтер. — Он происходит, когда мозг проваливается в сон, как бы опережая тело. Сама вспышка — не более чем сигнал бедствия, направленный, чтобы разбудить его». Никакой опасности «взрывающаяся голова» не несет, однако данный эффект может быть признаком расстройства нервной системы и стресса. Воспользуйся нашими инструкциями по здоровому сну, чтобы избежать его.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments