gamlet0 (gamlet0) wrote,
gamlet0
gamlet0

Некоторые интересные факты о слонах


Из всех хоботных животных до наших дней дожили только слоны. Раньше, 12500 лет назад, было порядка 40 видов слонов. Сегодня на Земле можно встретить лишь три вида: саванновый африканский слон, африканский лесной слон и азиатский слон.

Слоны являются самыми большими из ныне живущих животных, как по размерам, так и по весу. Самый большой слон обитал в Анголе, в 1956 году он был застрелен. Его масса была 11 тонн, а рост 3.96 метра.

Африканских слонов в Мире больше всего, около 500 тыс. Азиатских же осталось порядка 40-50 тыс.
Новорожденный слон весит около 120 кг. Слонята рождаются слепыми, поэтому первое время держаться хоботом за хвост мамы.
Слоны — самые толстокожие животные. Толщина кожи достигает около 3-4,5 см.

Хобот слона — это ни что иное как сложное продолжение его верхней губы.

В хобот слона вмещается около 7,5 литров воды. Чтобы попить слон набирает воду в хобот, потом засовывает кончик хобота в рот и выдувает из него воду.



Миф о том, что у слонов существует свое отдельное кладбище, ученые развеяли, проведя ряд экспериментов. Однако в ходе этих экспериментов было выяснено, что слоны действительно очень уважительно относятся к останкам своих сородичей: они с легкостью опознают кости своих соплеменников в куче других костей, они никогда не наступят на кости умершего слона, а также постараются отодвинуть их в сторону, чтобы не наступили другие члены стада.



Слоны не потеют

Как бы это ни казался странным этот факт о слонах, но они действительно не потеют: у них отсутствуют сальные железы. Для того, чтобы не «свариться» в жару слоны используют грязевые ванны, либо уши. Уши у слонов пронизаны сетью кровеносных сосудов, который при сильной жаре расширяются и очень обильно отдают тепло в окружающую среду. В холодные периоды они сужаются.



Бесшумный как слон

Средний вес слона 12 тонн, однако они ходят очень тихо. Вы вряд ли заметите, если к вам сзади спокойно подойдет слон. Все дело в том, что подушечка стопы слона устроена таким образом, что способна пружинить и расширяться, занимая все больше места по мере переноса на неё места: представьте, что вы себе на подошву приклеили перьевую подушку — примерно то же самое у слонов.
Именно поэтому они с легкостью ходят по болотам.



Слоны не умеют бегать

Почти все животные способны бегать, т.е. передвигаться таким способом, когда все тело на некоторые доли секунды оказывается полностью в воздухе. Слоны же из–за своей большой массы не могут поднять тело в воздух и бегают «наполовину»: передние ноги двигаются рысью, а задние удерживают весь вес и переставляются как при быстрой ходьбе. В таком режиме слон способен развить скорость до 40 км/час.



Сексуальная ориентация слонов

Слоны гомосексуалисты и это факт! Все дело в том, что самки слонов готовы к спариванию всего один раз в год, а беременность слонихи длится 22 месяца (самая длительная беременность среди млекопитающих), а самцам необходимо спариваться чаще. Именно поэтому они прибегают к помощи друг друга и практикуют однополые отношения.



Слоны живут стадами

Самки слонов живут стадами по 10–15 особей. Они вместе выращивают детенышей и заботятся друг о друге: они могут принести воду или пищу слону, который получил какое–либо ранение и не может передвигаться. Детеныши слонов живут в стаде до 12–14 лет, дальше могут либо остаться, либо отделиться и создать собственную семью. Самцы слонов предпочитают одиночество, но вблизи какого–либо стада. Слон может покинуть свое стадо только в случае, если он умирает, либо его ловят люди.
Живут слоны по 40–60 лет. Самый старый слон — Линь Ван из Тайваня, он умер в 2003 году в возрасте 86 лет. Этот слон служил в китайской армии и воевал во время второй китайско–японской войны (1937–1945 годов).





Слоны отличные ловкачи

Все что необходимо слону он делает своим хоботом: кушает, срывает листья, поднимает предметы, поливается. Известны случаи, когда слоны рисовали или открывали ключом навесные замки.



Слоны очень умны

Мозг слона весит около 5 килограмм и устроен сложнее, чем у остальных млекопитающих. По сложности строения мозга слоны уступают только китам. Доказано, что слоны испытывают чувство веселья, горя, сострадания, способны к сотрудничеству и легко обучаемы.



Слоны прожорливы

Слоны кормятся около 16 часов в сутки, можно сказать, что они только и делают, что едят. В сутки слон способен съесть до 450 килограмм растительности. В жаркие дни слон выпивает около 300 литров воды, также это наблюдается при заболевании. При нормальной температуре доза понижается до 100 литров.



Слоны вымирают

Не секрет, что бивни слона — это очень дорогой материал, и браконьеры, к сожалению, не упускают это вид заработка. Бивни у слонов отрастают на 7 дюймов (18 см.) в год и могут достигать длины более 20 футов (6 метров). Если же слон умирает самостоятельно, то бивни съедают африканские дикобразы, стараясь таким образом утолить минеральный голод. Во многих странах убийство слона карается смертной казнью.



Слоны спят стоя

Все взрослые слоны спят стоя, сбившись в кучи и, по возможности, облокотившись друг на друга. Если слон старый и у него очень большие бивни, то он их кладет на дерево, либо термитник. Интересный факт о слонах в том, что детеныши слонов вполне могут себе позволить завалиться на бок, что они успешно и делаю, однако с возрастом эта привычка почему–то проходит.



Слоны — убийцы

Чаще всего в цирках дрессировщики гибнут от слонов, поскольку последние случайно на них садятся, либо наступают. В начале 20 века в США казнили несколько слонов из–за того, что они раздавили людей. Например, в 1903 году цирковую слониху Топси в 1903 году приговорили к смертной казни через разряд переменного тока за то, что она раздавила трёх человек. А в 1916 году слониху по имени Большая Мэри за аналогичный проступок пытались застрелить, но спустя несколько часов повесили на подъемном кране.



Слоны рождаются беззубыми

Также как и люди, слоны рождаются беззубыми. Далее у них вырастают молочные бивни, которые в дальнейшем сменяются коренными. Зубы у слонов стачиваются очень быстро, когда зубы сточились, то они выпадают и на месте них вырастают новые. За всю жизнь слон сменяет зубы более 5 раз.





При встрече слоны приветствуют друг друга особым ритуалом: они обвиваются хоботами.



Источник


Tags: животные, звери, слоны, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments