gamlet0 (gamlet0) wrote,
gamlet0
gamlet0

Тату-мастер из Уфы скрывает шрамы жертв домашнего насилия


В минувший вторник, 7 февраля, президент подписал закон о декриминализации домашних побоев. Тату-мастер из Уфы Евгения Захар помогает жертвам домашнего насилия избавиться от жутких воспоминаний. Каждый понедельник она бесплатно наносит рисунки на шрамы от ожогов, резаных, рубленых и огнестрельных ран.

С помощью бабочек и цветов женщины, пострадавшие от рук мужей и сожителей, скрывают следы, ежедневно напоминающие им о пережитых страданиях.



Вику привезли к врачам истекавшую кровью. Нож прошел в двух миллиметрах от сердца беременной женщины. Сбивая по пути шлагбаумы, муж довез ее до больницы. Прямо там его взяли под стражу.



За несколько часов до этого муж Вики и его друг отвезли ее в лес. У него закрались подозрения, что ребенок, которого она носит, от другого мужчины. Он водил по телу женщины кухонным ножом, но ударить не решился. Отдал оружие напарнику, который воткнул нож Вике в грудь, а затем под мышку. Вид крови отрезвил супруга, и он повез жену в больницу.



Ляйсан получила удар ножом в живот от мужа, находившегося в невменяемом состоянии. Лезвие вошло в печень, началось внутреннее кровотечение. Врачи работали быстро, но грубо. На животе остался глубокий шрам.



Медики вызвали полицию. Женщина не написала заявление и простила мужа, умолявшего дать ему еще один шанс. Когда Ляйсан вернулась из больницы, он обвинил ее в произошедшем и сослался на провалы в памяти. Только после этого она ушла.



Надя и ее молодой человек периодически ссорились. Во время одной из таких перебранок он прижал девушку к кровати, шесть раз прижег ее сигаретой и изрезал руки макетным ножом.



Надя собрала вещи и ушла, но долго не могла говорить о случившемся. Сейчас она замужем за другим человеком, воспитывает детей. Теперь на ее теле много татуировок, скрывающих шрамы.



Гульдар жестоко избил жених незадолго до их свадьбы. Подвыпивший мужчина наносил удары ногами по животу и груди. Спустя год во время обследования девушка узнала, что на месте внутренних травм образовались опухоли. После операции врачи сказали, что она не сможет иметь детей.



Бывший жених пригрозил родственникам Гульдар расправой в том случае, если девушка напишет заявление в полицию. Он и сам работает в правоохранительных органах. После случившегося девушке пришлось переехать в другой город.



Катарина провела на операционном столе восемь часов: врачи пытались сохранить ей руку после того, как молодой человек толкнул ее на застекленную дверь. Он и раньше избивал девушку, но постоянно получал прощение. Раз от раза побои становились все сильнее.



История Лили — исключение: она оказалась в тату-мастерской не из-за побоев. Ее шрамы появились после детской травмы. Бабушка и дедушка недоглядели за годовалой девочкой, и она обварилась кипятком.



Каждый раз, раздеваясь, женщина ловила на себе недоуменные взгляды. Пластические операции не помогли, и тогда она подумала о татуировках. Мастер не сразу решилась взяться за ее случай, но мгновенно передумала, увидев шрамы.



С июня прошлого года Евгения Захар встретилась более чем с сотней женщин, переживших насилие и побои. Каждая рассказывает свою историю — как близкий человек однажды поднял на нее руку. На очереди еще около 200 женщин, желающих навсегда избавиться от шрамов на теле и справиться с перенесенной травмой.



На этот проект Евгению вдохновила бразильская татуировщица Флавия Карбальо, которая делает бесплатные татуировки женщинам, на теле которых остались следы домашнего насилия.

Источник


Tags: домашнее насилие, тату, татуировки, шрамы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments