gamlet0 (gamlet0) wrote,
gamlet0
gamlet0

Война в Сирии с ДАИШ практически завершена

Война в Сирии планомерно подходит к концу. Да, это было непросто - добиться, чтобы все сели за стол переговоров. Россия и Сирия приложили титанические усилия для реализации того сценария, который сегодня разворачивается на наших глазах.


В САР появились "зоны деэскалации" - самый важный на сегодня момент в ближневосточной партии. Договоренности об их создании достигнуты в Астане и закреплены документально. Штаты и их сателлиты, таким образом, лишились возможности применения боевой авиации. Авиаудары возможно только в пределах ограниченных зон, где додавливают остатки бандформирований исламского халифата.

Эти уловия позволили многим сирийцам поверить, что над САР, наконец-то, за долгие годы будет мирное небо. К примеру, власти Алеппо начали большую операцию по возвращению беженцев в их родные деревни.

Вдоль реки Евфрат недавно было освобождено от террористов большое количество поселков, включая Бабири Тахтами, Рыбжин Акра, Бабири Фокани, Таль-Тутон и Хербет Слеп. В ходе операции планируется в этих деревнях расселить 12 тысяч человек.

Вернувшиеся жители делятся с журналистами своими историями и не могут скрыть радости от долгожданного возвращения домой:

"Пока здесь были террористы, о жизни в этих деревнях нечего было и думать. Когда боевики пришли сюда, то сразу установили жестокие порядки. Людям отрезали головы за малейшую провинность. А меня за то, что я выкурил сигарету, держали в плену, избивали и сбрили усы. Сбежав в лагерь "Джибрин", я сохранил свою жизнь. Но теперь пришла пора вернуться, и я очень благодарен армии за то, что она помогла мне вернуться в родной дом."

Представители законной власти Сирии осмотрели деревни первыми,чтобы убедиться в их пригодности для проживания, а также составить перечень домов и другой инфраструктуры, требующей восстановления.

Таким образом, постепенно, вся республика вернется к мирной жизни. Да, потребуются немало времени, чтобы восстановить хозяйства. Но это неважно, когда над головой мирное небо.


Tags: алеппо, боевики в сирии, война в сирии, мир в сирии, помощь сирии, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments