gamlet0 (gamlet0) wrote,
gamlet0
gamlet0

Халатность военнослужащих США закончилась трагедией

К сожалению, ночное столкновение филиппинского контейнеровоза с эсминцем ВМС США Fitzgerald в Тихом океане не обошлось без жертв. И здесь уже совсем не до шуток - в отсутствие войны американцы потеряли 7 военнослужащих. Просто потому, что всем на все абсолютно наплевать. Военная безграмотность в совокупности с присущим американцам чувством безнаказанности порождает такие страшные трагедии.


Просто поймите - мы живем не 16 веке, чтобы плавать на попутных ветрах наобум. Каждый корабль (а тем более, военный эсминец!) оборудован системой распознавания и даже комплексом предотвращения аварий! Как, обладая таким инструментарием, можно было столкнуться с контейнеровозом?

Вариантов развития ситуации несколько, но все они исходят из одной причины. Как вы уже поняли, в 21 веке очень трудно не заметить, что вам в бочину прет "дура" водоизмещением 29 тыс. тонн и длиной более 220 метров. Поэтому речи о том, что капитан американского эсминца "не заметил" контейнеровоз, быть не может.

Собственно, перед нами два наиболее вероятных сценария - халатность обоих экипажей либо халатность обоих экипажей с демонстрацией "американской исключительности".

Не удивлюсь, если эсминец США специально не предотвратил столкновения, поскольку был уверен, что это сделает экипаж контейнеровоза, осознав важность создаваемой помехи. При этом, вспоминается анекдот про испанский маяк и корабль США. Собственно, странно, что капитан американского судна не побоялся пойти на таран, если это было действительно специально. Что же, несколько наивно, учитывая, что Fitzgerald в два раза меньше филиппинского транспортного судна.

Впрочем, даже если подтвердится, что причиной аварии является банальная халатность обоих экипажей - ответственности меньше не будет. 7 человек, погибших в результате американского похуизма, не вернуть к жизни. Потому что каждая из сторон должна была приложить максимум усилий, чтобы предотвратить происшествие, но не сделала этого.

Несколько лет назад некоторые эксперты высказывали опасения касательно повышения уровня насыщенности морского пространства и, как следствие, возрастающей опасности возникновения ситуаций, аналогичных этой. Похоже, опасения начинают сбываться. Но вины это ни с кого не снимает. Как заявляют ответственные стороны, будет проведено тщательное расследование произошедшего. Посмотрим на его объективность.


Tags: военнослужащие сша, непрофессионализм, сша, халатность сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments