gamlet0 (gamlet0) wrote,
gamlet0
gamlet0

Успеет ли Асад взять Дейр эз-Зор первым?

Ракка и Дейр эз-Зор на сегодняшний день являются провинциями САР, к которым приковано максимальное внимание и вокруг которых разворачиваются, без тени лукавства, исторические события. В Ракке на севере и на подступах к одноименному городу уже господствуют курдские формирования, действующие при поддержке сил коалиции, возглавляемой США. Дейр эз-Зор же остается последним оплотом ИГ*, куда сегодня вынуждены отступать террористы, выдавливаемые правительственными войсками Сирии из соседних регионов. Основные усилия Дамаска направлены в сторону именно этой провинции по причине наличия в ней обильных нефтегазоносных месторождений. Но лакомый кусок остается желанным и для других участников конфликта - проамериканские коалиционные силы точно не откажутся взять под контроль эти земли. С таким же аппетитом на них смотрит и Иран. Именно поэтому для Дамаска сегодня является крайне важным первым освободить Дейр эз-Зор.


Конечно, задача восстановления экономики страны стоит для руководства САР на первом месте, но также есть и другие не менее важные вопросы. К примеру, для Сирии очень важны земли части долины Евфрата. Причина простая - провинция Ракка и ряд земель провинции Хасеке давали почти 50% урожая пшеницы, а с Дейр эз-Зором - все 70%, но сейчас эти территории под контролем Курдистана и их будет очень трудно вернуть, что повышает цену Дейр эз-Зор для Дамаска на порядок. Кроме этого, сейчас под контролем курдов находятся две крупнейшие сирийские ГЭС на Евфрате.

Безусловно, без нефти и зерна будет очень проблематично заниматься восстановлением экономики страны, которая представляет собой фактически руины от того, что было до гражданской войны. Именно поэтому правительственным войскам САР крайне важно как можно скорее взять под контроль основную часть территорий региона Дейр-эз-Зор с его многочисленными нефтеносными и газовыми полями и плодородными орошаемыми землями.

На данный момент наступление сирийских войск затрудняет город Акербат, находящийся под контролем боевиков ИГ* (восточная часть провинции Хама). Сложность состоит в том, что он разделяет линию фронта на 2 части, вбивая клин между войсками САР, двигающихся из района Алеппо и соединений, продвигающихся со стороны Пальмиры. Большую опасность в данной ситуации представляют фланговые атаки боевиков ИГ*.

Пока правительственные войска вязнут в боях близ Акербата, вдоль границы с Ираком вперед продвигаются отряды иракских шиитских милиций и пехотные соединения армии САР. Они успешно противостоят рейдам немногочисленных бандформирований ИГ*, которые пытаются атаковать из пустыни с флангов. На текущий момент целью направления атаки сирийских войск является установление контроля над Эс-Сухной, что на полпути между Пальмирой и Дейр-эз-Зором, и станцией "Т2" на пути к Абу-Кемалю. Наличие перемирия на других фронтах позволяет Дамаску и партнерам по коалиции сосредоточить максимальные усилия на борьбе с самопровозглашенным исламским халифатом.

Одним из таких партнеров является Иран, который в последние годы был вынужден нести большие убытки вследствие необходимости поставок своей нефти в САР. Иранские танкеры сегодня завсегдатаи сирийского порта Банияс. Конечно, это крупные потери для Тегерана. Поэтому, Иран крайне заинтересован в том, чтобы сирийцы как можно скорее восстановили  собственную добычу. Безусловно, власти Тегерана понимают, что процесс восстановления разрешенной нефтедобывающей инфраструктуры в САР (как и путей транспортировки углеводородов) займет немалый срок.

Вообще, Иран считает одной из своих основных целей в Сирии взятие под контроль автомобильных дорог на маршруте Пальмира – Дейр эз-Зор - Абу-Кемаль. Пока что сирийские войска с союзниками, которые уже вышли на границу с Ираком, контролируют только проселочные дороги. Установление полного контроля над городами Дейр эз-Зор и Абу-Кемаль открывает шоссе в Ирак. По ту сторону границы в районе иракского города Аль-Каим также находятся террористы ИГ*, но их будет значительно легче оттуда выбить после взятия вышеуказанных населенных пунктов.

Самое главное - успеть все это сделать до того, как курды при покровительстве США после взятия Ракки направятся в сторону Дейр эз-Зора и попытаются захватить значительную часть провинции. И это мешает Ирану по причине сложностей проведения и обеспечения военных операций в регионе. И это логично: чем больше дорог будет находиться под контролем Дамаска, тем проще будет их осуществлять.

Подытожить можно в таком ключе - сегодня на солидные месторождения углеводородов Дейр эз-Зора имеется очень много претендентов. Фактически, экономика Сирии без этой провинции будет лишена возможности ее восстановить в краткосрочной перспективе. США и Иран, в каком-то смысле, имеют даже союзные цели, желая контролировать эти земли - это ведет прямой дорогой к созданию в Сирии анклавов. Но Тегеран очень рискует, если будет играть по своим правилам, и будет наступать на пятки России. Фактически, только благодаря присутствию РФ в Сирии как гаранта мира в Республике удается избежать глобальной войны "всех против всех". Согласитесь, если бы позиции иранцев сегодня не прикрывались российскими ВКС, Израиль и США уже бы бомбили их нещадно.

Кто же возьмет первым последний оплот ИГ*? Очевидно, что тот, кто это сделает, и получит лавры победителя над самопровозглашенным исламским халифатом. Конечно, очень важно, чтобы это сделал первым Башар Асад при поддержке России. Ведь для истории всегда принципиально важно, кто именно поставил жирную точку в войне с мировым терроризмом.
*ИГ - Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в России.

Оригинал взят у spb_vesti в Кто быстрее возьмет Дейр эз-Зор в Сирии?


Tags: война в сирии, дейр эз зор, иг, игра на опережение, повышение ставок, последний оплот, сирия, террористы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments