gamlet0 (gamlet0) wrote,
gamlet0
gamlet0

Что будет в Сирии после битвы за Дейр эз-Зор?

Ожесточенные бои за Ракку в Сирии продолжаются. Коалиция во главе с США решила, что проще сравнять город с землей вместе с находящимися в нем боевиками ИГ* вместо того, чтобы вести затяжные городские бои с максимально возможным сохранением инфраструктуры. Параллельно с этим, правительственные войска САР совместно с иранскими отрядами планомерно осуществляют наступление в сторону Дейр эз-Зор. Конечно, это устраивает далеко не все стороны конфликта. К примеру, Соединенные Штаты и Израиль всерьез опасаются того, что Иран в краткосрочной перспективе значительно усилит свои позиции в регионе, и готовы "помочь" Тегерану этого не достичь. Каким же образом?


Намерения Израиля стать еще одной стороной конфликта, мнение которой будут слушать остальные в ходе принятия важных решений, известны давно. Не так давно Тель-Авив был не так критичен к договоренностям Москвы и Вашингтона по поводу перемирия на юге Сирии, но теперь он увидел большую опасность закрепления сил Ирана в регионе.

Позиция официальных лиц Израиля такова: страна готова к вооруженному конфликту с Ираном, более того, это считается уже неизбежным. Конечно, такими выпадами Тель-Авив пытается нарастить массу своего слова на Ближнем Востоке, так как давно устал от неуважительного, по его мнению, отношения в духе "сделаешь, что решат дядечки". Израиль полагает, что усиление влияния Ирана в САР сильно изменит ход ближневосточной партии, и эти слова не лишены смысла.

Правда, израильская интервенция в Сирию (где можно будет помешать укреплению Ирану) стала сегодня маловероятна. Во-первых, это сильно обострит отношения Тель-Авива с Москвой, а, во-вторых, сегодня в пограничных с Израилем провинциях Даръа, Сувейда и Кунейтра действует режим прекращения огня. И это не просто договоренности, а уже реальность: журналисты свободно ведут репортажи с тех мест, где еще недавно были кровопролитные бои правительственных войск САР с боевиками ИГ*. Наличие этих зон дает возможность Дамаску передислоцировать элитные подразделения, которые приходилось держать в данном регионе на случай военной агрессии Израиля. Поэтому Тель-Авиву остается разве что шашкой махать из-за своей границы.

К слову, число регионов Сирии, где будет объявлено перемирие, в скором времени может быть расширено. Во всяком случае, Россия и США уже обсуждали это решение. По мнению экспертов, Америка сегодня идет на значительные уступки РФ в САР. Штаты даже смягчили свою позицию по отношению к Асаду, а также прекратили военную подготовку вооруженных отрядов антиправительственной оппозиции.

Многие политические комментаторы, настроенные против Трампа, в один голос заявляют о том, что Путин полностью обыграл Трампа в ближневосточной партии, исходя из принятых по Сирии решений на сегодняшний день. Невооруженным глазом видно, что они намного выгоднее для Дамаска и Москвы, чем для Вашингтона, Израиля и американских оппозиционных "прокси". Но, не стоит забывать, что США активно укрепляют свои позиции на северо-востоке САР путем наращивания количества военных баз и пехотных соединений, а также военной техники. После публикации в турецких СМИ информации о месте дислоцирования этих баз и другой военной инфраструктуры это более чем очевидно. Делается это, конечно, против воли Дамаска.

Данный факт лишний раз подчеркивает именно миротворческую роль Москвы в сирийском конфликте. Только благодаря России сегодня в САР не идет война всех против всех. Американцы явно закрепляются в регионе не с целью окончательно расправиться с оставшимися силами ИГ*. И даже не ради перекройки границ Ближнего Востока. Самое главное для США стало прямое противостояние Ирану. Согласитесь, что если бы в САР не было российского военного присутствия, коалиция во главе с США давно бы наносила удар за ударом по войскам Ирана.

Конечно, для Дамаска необходимо как можно скорее взять под контроль провинцию Дейр эз-Зор. Сегодня она осталась последним лакомым куском. Раньше в Сирии было много целей (к примеру, Алеппо, Пальмира, Ракка), но, по мере уничтожения сил исламского халифата, таких, кроме Дейр эз-Зора, не осталось. Поэтому, в ближайшем будущем развернется активная борьба участников конфликта за контроль углеводородных месторождений, которыми богата данная провинция САР.

Но, как было сказано ранее, для США нет особого дела да нефтегазовых полей Дейр эз-Зора. Штаты хотят контролировать эти земли, чтобы не дать Ирану выстроить мост с шиитским Ливаном. Тегеран в этом заинтересован намного больше, чем заботиться о территориальной целостности суннитской Сирии, и это надо тоже понимать. Но, в случае, если месторождения вокруг Дейр эз-Зора будут находиться под контролем Ирана, вряд ли последний упустит момент на них заработать.

Россия оказалась сегодня в уникальном положении на Ближнем Востоке. Фактически, это единственная страна, которая имеет определенные отношения со всеми участниками сирийского конфликта, что дает ей больше рычагов влияния на ситуацию и позволяет спасти больше жизней. США, Турция, Израиль, Иордания, Иран - с каждым у нас имеются определенные договоренности и соглашения. Но сделать так, чтобы все стороны остались довольны путями разрешения сирийского кризиса и войны с ИГ*, практически невозможно.

В любом случае, Москва будет и дальше медленно, но верно осуществлять план по прекращению своих боевых действий в Сирии. По сути, это должно значительно приподнять политический и военный статус официального Дамаска, ведь, по факту, только в его руках имеется возможность остановить раздел Сирии. Если САР развалится на части - Ближний Восток еще надолго погрузится в хаос, и это ясно сегодня практически всем. Именно поэтому Асаду сейчас во что бы то ни стало взять под контроль провинцию Дейр эз-Зор первым, чтобы сохранить Республику и не допустить перекройки границ государств Ближнего Востока.

*ИГ - Исламское государство, террористическая организация, запрещенная в России
Tags: война в сирии, дейр эз зор, иг, сар, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments