gamlet0 (gamlet0) wrote,
gamlet0
gamlet0

Бандитские тачки суровых времен


Кооперативы, свободный рынок и суровая действительность стали плодородной почвой, на которой поднялись смекалистые персонажи. Как во всех прочих аспектах их жизни, иерархия распространялась и на выбор автомобиля. Машина в те неспокойные годы была выражением статуса и силы ее владельца. Мы собрали самых колоритных представителей в нашей галерее.

ВАЗ-2109



«Девятка» для многих стала первой ступенью на лестнице к «русской мечте». Наличие четырех дверей позволяло быстро покинуть салон целой бригаде. Подвеска, настроенная при участии инженеров «Porsche», наделяла хетчбэк достойной управляемостью. В 2013 году трехдверная родственница ВАЗ-2109 стала героем фильма «Восьмерка».

«Спутник» комплектовался карбюраторой «четверкой» объемом от 1,1 (54 л.с.) до 1,5 (79 л.с.) и стал второй переднеприводной моделью ВАЗа после трехдверной ВАЗ-2108. Начинающих бизнеменов и нарушителей закона машина привлекала своей простотой и дешевизной. Статус владельца повышался, если “девятка” была с длинным крылом.



Lincoln Town Car



Славу этой модели принес сериал «Бригада», навсегда романтизировавшей образ бандитов в общественном сознании. Фраза Космоса: «Такой только у меня и Майкла Джексона» надолго вошла в народный обиход. При пяти литрах рабочего объема мотор Windsor V8, стоявший на седане, выдавал всего 150 л.с.


«Линкольн» в сериале был выражением общей тяги суровых парней к продукции американской тройки. Ведь заокеанские машины появились в СССР задолго до перестройки. Прежде они были прерогативой интеллигенции, богемы и дипломатов, но в 90-х картина изменилась.

Jeep Grand Cherokee



Первое поколение «великого индейца» быстро нашло путь к сердцу ребят с бритыми затылками. Квадратная внешность хорошо сочеталась с волевыми подбородками и сломанными ушами. Надежная конструкция с высокой проходимостью оптимально подходила для разбитых дорог нашей страны.



Самой крутой была версия с пятилитровым V8 мощностью 220 «лошадей». «Чирок» ярко выступил в фильме «Брат 2». Он гнался за «Вольво» главных героев по московским улочкам, но пал в неравной битве... с пулеметом Максима.

Chevrolet Tahoe/Suburban



Главная задача такого большого внедорожника – выступать в роли машины прикрытия и сопровождения лимузина начальника. Базовым мотором для тяжелого рамного «американца» был V8 small block объемом 5,7 литра.



Поскольку военный БМП был запрещен к использованию на обычных дорогах, его роль зачастую исполнял Chevrolet Suburban – удлиненная версия «Тахо». В салоне помещалось до девяти человек с оружием, так что на стрелку подъезжал целый батальон. «Тахо» был замечен в ряде сериалов с чудесными названиями вроде
«Время жестоких».


BMW 5-series E34



BMW – три буквы, которые имели так много вариантов расшифровки. Боевая Машина Вымогателей или просто «Бумер» начала 90-х окончательно сформировали восприятие машин баварского концерна на постсоветском пространстве. Высокие динамические характеристики и качественная отделка были по достоинству отмечены как респектабельными европейцами, так и ребятами в малиновых пиджаках.



«Пятерки» много и часто кочевали из рук в руки – начав жизнь в столице, они со временем уезжали все дальше в регионы. Наглядный пример тому «бэха» в фильме «Жмурки», на которой колесили Саймон и Серега. Наиболее популярной была версия 525i с рядной шестеркой мощностью 189 л.с.

Toyota Land Cruiser 80



Неубиваемый внедорожник был любим в первую очередь за свою надежность. Крепкая ходовая с блокировками дифференциалов позволяла вывозить коммерсантов на «переговоры» в самый глухой лес. «Тойота» снималась во множестве кинокартин – например, в сериале «Икорный барон».



«Восьмидесятки» оснащались бензиновыми и дизельными шестерками объемом от 4 до 4,5 литров. Когда в стране грянул кризис 98-го года, «Крузак» переродился в сотую серию и надолго занял роль главного внедорожника криминалитета.

Mercedes-Benz S600 W140



Автомобиль, про который сложены сотни легенд и анекдотов, вершина пищевой цепи толщиной в два пальца. Самое технологически продвинутое транспортное средство своей эпохи. В новой России именно о нем, а не спортивных Porsche и прочих Lamborghini, мечтали мальчишки. 600-й был замечен в «Антикиллере», «ПираМММиде» и ряде других картин.



В девяностые «шестисотый» стал главным выражением статуса и успеха, которые модель сохранила спустя три поколения. Идеально сбалансированный V12 обладал мощностью в 395 л.с. и разгонял двухтонный «чемодан» до 100 км/ч меньше, чем за семь секунд.

Mercedes-Benz Geländewagen



Культовый «Гелик» стал героем не только криминальной хроники, но и городского фольклора. Его нестареющий образ и концепция живы до сих пор. Это сейчас существуют безумные G65 и G63, а в 90-е максимум на что могли рассчитывать бандиты - G500 или «скромный» G36 AMG. Последний считался совсем редким экземпляром.



«Гелик» был шумным, неудобным и тесным, но для поддержания статуса именно его выбирали в качестве джипа прикрытия к «шестисотому». Ну и как можно забыть про Олега Евгеньевича «Физрука» или прогулку выпускников академии ФСБ. Даже через 20 лет, его звезда не меркнет. Как бы это было не смешно, но российские ОПГ внесли значительный вклад в сохранение G-Class на сборочной линии.


Tags: автомобили, бандитские тачки, машины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments