gamlet0 (gamlet0) wrote,
gamlet0
gamlet0

США ищут спасения своих сланцевых предприятий в чужом кармане

США продолжают использовать привычные методы решения собственных трудностей. Все как обычно - за чужой счет. На эти мысли натолкнули недавно расширенные санкции США против России, в которых оказались...крупные европейские энергетические компании.


Зачем это нужно США? Причина в острой потребности Америки спасти свои убыточные сланцевые предприятия от неминуемого банкротства и навязать Европе кабальные условия покупки дорогущего американского сланцевого газа. Именно поэтому в списки расширенных санкций против Москвы попали энергетические компании Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall, которые буквально месяц назад подписали договор с "Газпромом" о своем пятидесятипроцентном финансовом участии в энергетическом проекте "Северный поток-2"

Конечно, подобная политика США не устраивает ни Германию, ни всю Европу в целом. Но Вашингтон надавил на очень больное место и поставил ЕС, фактически, между двух огней. С одной стороны, приемлемые цены за голубое топливо, отличное качество и перспектива развития отношений с РФ, а, с другой, непотребно дорогой американский сланцевый газ сомнительного качества и удовлетворение интересов США в ущерб своей экономике. Стоит ли говорить про развитие отношений Евросоюза и Соединенных Штатов?

Похоже, США решили заставить ЕС определиться, на чьем же он берегу. И, более чем уверен, что никакие рамки не удержат Брюссель (а, тем более, ФРГ) от желания иметь стабильные поставки жизненно необходимых ресурсов. Штаты явно рискуют своими действиями загнать себя в условия полной изоляции, из которых выбраться будет уже невозможно. Не напоминает ли это попытку Трампа целенаправленно утопить экономику Соединенных Штатов, чтобы начать все с нуля? Ведь, очевидно, что из текущей ситуации нет безболезненного выхода...


Tags: ес, навязывание условий, политика сша, противодействие россии, санкции против компаний ес, северный поток 2, сша, ультиматум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments