Гамлет (gamlet0) wrote,
Гамлет
gamlet0

«Технопрыжок» к инновациям: как Москва за 10 лет изменилась



Российская столица последнее десятилетие настолько стремительно развивается в информационном, социальном и технологическом плане, что это больше походит на сказку, чем на реальность. Огромную роль в деле преображения мегаполиса сыграли госпрограммы, реализуемые по таким направлениям, как «Столичное образование», «Развитие транспортной системы» или же «Цифровая медицина».

Названия программ говорят сами за себя: они ориентированы на создание благоприятных условий жизни для москвичей и при этом на развитие туристической сферы, зависящей от того, окажутся ли доступными те или иные районы российской столицы для отдыха и информационные сервисы.

Столичное здравоохранение претерпело кардинальные изменения, но при этом осталось доступным для всех слоев населения. Объемы финансирования возросли в 2,3 раза, причем процентов 60 денежных средств направляется из городского бюджета. Для повышения качества медобслуживания и экономии времени врачей и пациентов была запущена Единая медицинская информационно-аналитическая система во всех медучреждениях. ЕМИАС дополнена электронными медкартами, мобильными приложениями для пациентов, функциями выписки рецептов и оформления больничных.


Образовательный процесс в столице взят на особый контроль, ведь от качества образования школьников и студентов зависит, насколько Москва окажется в будущем успешной. Основной упор делается на ознакомление столичной молодежи с IT-технологиями, роботехникой, инженерной специализацией, моделированием и графикой, и пр. Создаются технополисы и технопарки, в том числе на таких площадках как Сколково.

Строятся детские сады и школы, стартовала «Московская электронная школа». Последний проект позволяет родителям в режиме реального времени узнавать, какие темы изучает ребенок, какие оценки получает, что задают на дом, когда он пришел или ушел из школы, что поел в столовой. В целом, на реализацию столь масштабной программы из столичного бюджета потратили порядка 32 млрд. рублей, но дело того стоило. В Москве талантливые ребята еще в школе получают возможность развивать свои способности, строить планы на будущее после ознакомления с современными техническими специальностями и даже работы на высокотехнологичном оборудовании.

Не стоит забывать и про культурную составляющую. Все москвичи получили возможность приобщиться к прекрасному, узнать больше о своей истории, посетить интересные мероприятия и объекты культурного наследия, чем и воспользовались: возросла посещаемость театров и музеев (на 18%), фестивалей и ярмарок. Бесплатные культурно-массовые мероприятия разнообразили досуг жителей столицы: посещаемость выросла на 30%.

Медицина, образование, культура, социальная сфера… Несомненно, все это важно, но не стоит забывать и про желание москвичей влиять на развитие своего города: участвовать в различного рода общественных проектах, предлагать идеи по его благоустройству, направлять обращения о выявленных нарушениях для их оперативного устранения.

Теперь и это стало возможным благодаря внедрению таких информационных систем как «Наш город» и «Активный гражданин». К слову, последний проект в мире аналогов не имеет, а за гражданскую активность пользователям начисляются баллы. Их потом можно вполне успешно обменять на товары и услуги.

Цифровизация столицы привела к тому, что москвичи получили возможность участвовать в управлении городом. Десять лет назад о подобном и не мечтали. Сейчас же цифровыми технологиями пользуется более пяти миллионов человек. Более 600 тысяч проблем были решены в городе. И это не просто цифры в отчетах, а реальная жизнь. Комфорт и удобство горожан – вот на что направлены все городские социальные проекты и программы.




</lj-like>
Tags: Москва, инновации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments