Гамлет (gamlet0) wrote,
Гамлет
gamlet0

Москва получила новую цифровую электроподстанцию

На данный момент в России запущено множество программ, благодаря которым страна сможет уверенно идти в ногу со временем. Большинство из них направлены на модернизацию уже устаревших процессов производства и оснащения, а это означает, что без передовых цифровых технологий тут не обойтись. Одним из первых пробует на себе новые технологии Москва и Московская область, что неудивительно, ведь именно в условиях максимальной нагрузки, коими обладает столичный регион, можно в полной мере оценить эффективность нововведений. По этому пути и пошли в «Московской объединенной электросетевой компании» (МОЭСК).




Так, накануне специалистами МОЭСК, являющейся крупнейшим филиалом государственной компании «Россети» в Московском регионе, была запущена первая в России цифровая электроподстанция «Медведевская». Аналогов ей нет и в Европе. Располагается подстанция на территории инновационного центра «Сколково». Её появления сотрудники ждали с нетерпением, так как растущим мощностям центра не хватало электроресурсов для полноценной работы всех объектов.



Благодаря решению испытать первую в России цифровую электроподстанцию на столь активно развивающемся и энергозатратном проекте, стало понятно, что необходимость в подобного рода решениях нельзя переоценить, ведь с их появлением многие проблемы в обеспечении населения и производств в электричестве уходят в прошлое.

Во-первых, современное оборудование для цифровой электроподстанции «Медведевская» было полностью изготовлено в России. В частности, на заводе «Электроаппарат» в Санкт-Петербурге. Это позволяет продолжить создание подобных подстанций без каких-либо внешних угроз, например, возможных срывов поставок оборудования от заграничных компаний.

Цифровые технологии значительно упрощают процесс и управления электроподстанцией. Так, благодаря им нет необходимости в проведении предупредительного ремонта, что значительно сократит расходы на обслуживание объекта примерно на 30%. Все данные о состоянии подстанции будут передаваться в головной центр, где также будет появляться информация о возможных поломках, что даст возможность точечно и оперативно ликвидировать все поломки.  Поможет «цифра» и контролировать качество электроэнергии, дабы конечный потребитель был полностью её обеспечен. При этом за «цифровое» электричество он будет платить как за обычное, что является большим плюсом для активно развивающихся объектов, в особенности в Московском регионе.

Успешный тест цифровой электростанции в условиях такого крупного мегаполиса, как Москва, позволил представителям «Россети» и МОЭСК начать строить более конкретные планы на будущее. По словам Виктора Селезнева, начальника управления технического развития «Россети», компания уже проработала концепцию до 2030 года, по которой в год в России будет появляться две подобные электроподстанции. В МОЭСК также поделились, что до конца года появится еще одна цифровая подстанция в подмосковном Клину.

Внедрение цифровых технологий во все сферы жизнедеятельности городов и государства в целом, как показала практика, только положительным образом сказывается на развитии страны и раскрытии её потенциала. Безусловно, в первую очередь это сказывается на таких больших городах, как Москва. Именно там задается тон для развития всей страны.

источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments