
Стоит отметить, что дворы в Москве находились, мягко говоря, не в самом приглядном состоянии. По факту, за долгие годы они превратились в подобие парковки, с полным отсутствием газонов и ухоженной растительности, а также зоны для отдыха. Сейчас же они стали настоящими островками спокойствия в условиях активно развивающегося мегаполиса.
Работы по благоустройству начались в 2011 году, и за это время удалось преобразить более 90% всех дворовых территорий Москвы, а это ни много ни мало более 20 тысяч дворов. Работы проводились комплексно: были обустроены тротуары и дорожное покрытие, установлены ограждения и высажены новые растения и цветы. Помимо прочего, появились зоны, в которых жители могут заниматься спортом, а дети играть на детской площадке.
Результаты работ говорят сами за себя. Например, так преобразился двор на Большом Спасоглинищевском переулке:


Двор на Варшавском шоссе:

При благоустройстве власти подумали не только о красоте, но и об удобстве инфраструктуры. Так, были увеличены субсидии на установку шлагбаумов в домах, чтобы дворы не вернулись в состояние перманентной парковочной зоны. Помимо прочего, в столице активно внедряется система раздельного сбора мусора, в связи с чем были модернизированы и мусорные зоны.

Однако серьезные изменения коснулись не только дворовой территории, но и сами дома, которые также нуждались в ремонте. Так, за последние 10 лет в Москве было отремонтировано около 6 тысяч домов и 22 тысячи подъездов. Активными темпами идут работы по замене старых лифтов на современные. Уже было заменено 29 тысяч лифтов, а в этом году планируется установка еще около трех тысяч.
Стоит отметить, что все работы, проведенные в рамках программы ремонта жилья, подъездов и дворов, проводятся за счет налоговых взносов самих москвичей. Так, на создание комфортной жизни идут поступления от сдачи квартир, платных парковок и прочего, что позволяет формировать стабильный бюджет для переделок.
Проводятся работу и по модернизации домовой инфраструктуры. Так, уже большое количество московских домов оборудовано так называемыми «Умными счетчиками», которые самостоятельно снимают показания и передают их в систему. Помимо прочего, сейчас весь процесс управления и контроля за домовым хозяйством полностью отцифрован – появились полезные порталы «Активный гражданин» и «Электронный дом», благодаря которым собственники могут принимать активное участие в жизни дома.
Все эти старания московских властей, безусловно, не остались незамеченными. Более того, сами москвичи положительно оценивают работу городской администрации, и готовы не только всячески содействовать в создании презентабельного образа ддя Москвы, но и сохранять уже достигнутый уровень комфорта и уюта.
источник