Гамлет (gamlet0) wrote,
Гамлет
gamlet0

Чистота и комфорт: московские дворы преобразились до неузнаваемости

За последние годы Москва кардинально преобразилась. Благодаря неравнодушию столичных властей и их активности на улицах города больше не встретишь пережитков советского прошлого или шрамы времен перестройки. Теперь гулять по Москве стало комфортно и приятно. Вместе с этим, власти в буквальном смысле вдохнули жизнь и в московские дворы, сделав их удобными для жителей.



Стоит отметить, что дворы в Москве находились, мягко говоря, не в самом приглядном состоянии. По факту, за долгие годы они превратились в подобие парковки, с полным отсутствием газонов и ухоженной растительности, а также зоны для отдыха. Сейчас же они стали настоящими островками спокойствия в условиях активно развивающегося мегаполиса.

Работы по благоустройству начались в 2011 году, и за это время удалось преобразить более 90% всех дворовых территорий Москвы, а это ни много ни мало более 20 тысяч дворов. Работы проводились комплексно: были обустроены тротуары и дорожное покрытие, установлены ограждения и высажены новые растения и цветы. Помимо прочего, появились зоны, в которых жители могут заниматься спортом, а дети играть на детской площадке.
Результаты работ говорят сами за себя. Например, так преобразился двор на Большом Спасоглинищевском переулке:




Двор на Варшавском шоссе:



При благоустройстве власти подумали не только о красоте, но и об удобстве инфраструктуры.  Так, были увеличены субсидии на установку шлагбаумов в домах, чтобы дворы не вернулись в состояние перманентной парковочной зоны. Помимо прочего, в столице активно внедряется система раздельного сбора мусора, в связи с чем были модернизированы и мусорные зоны.



Однако серьезные изменения коснулись не только дворовой территории, но и сами дома, которые также нуждались в ремонте. Так, за последние 10 лет в Москве было отремонтировано около 6 тысяч домов и 22 тысячи подъездов. Активными темпами идут работы по замене старых лифтов на современные. Уже было заменено 29 тысяч лифтов, а в этом году планируется установка еще около трех тысяч.

Стоит отметить, что все работы, проведенные в рамках программы ремонта жилья, подъездов и дворов, проводятся за счет налоговых взносов самих москвичей. Так, на создание комфортной жизни идут поступления от сдачи квартир, платных парковок и прочего, что позволяет формировать стабильный бюджет для переделок.

Проводятся работу и по модернизации домовой инфраструктуры. Так, уже большое количество московских домов оборудовано так называемыми «Умными счетчиками», которые самостоятельно снимают показания и передают их в систему. Помимо прочего, сейчас весь процесс управления и контроля за домовым хозяйством полностью отцифрован – появились полезные порталы «Активный гражданин» и «Электронный дом», благодаря которым собственники могут принимать активное участие в жизни дома.

Все эти старания московских властей, безусловно, не остались незамеченными. Более того, сами москвичи положительно оценивают работу городской администрации, и готовы не только всячески содействовать в создании презентабельного образа ддя Москвы, но и сохранять уже достигнутый уровень комфорта и уюта.

источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments