Гамлет (gamlet0) wrote,
Гамлет
gamlet0

Без лишних проблем: власти Москвы сделали город комфортнее для молодых семей

В последние годы в России значительно увеличился уровень рождаемости, что только положительно сказывается на развитии страны. Вместе с тем, появилась необходимость у российских городов подстраиваться под такой масштабный «бэби-бум» и создавать комфортную инфраструктуру для молодых родителей. Одно из лидирующих позиций в этой работе занимает Москва, где молодые семьи уже сейчас могут оценить старания местных властей.



Так, одними из первых качественно преобразились медицинские учреждения, в частности клиники и родильные дома, откуда, собственно, и начинается новый этап в жизни молодой семьи. Была проведена огромная работа по замене медицинского оборудования и приобретения высокотехнологичных диагностических аппаратов, благодаря которым роженицы могут получить профессиональную помощь не только акушеров, но и врачей других специальностей.

Помимо прочего, ушли в прошлое необорудованные и многолюдные палаты. За несколько лет в 6 роддомах Москвы провели капитальный ремонт, и с каждым годом их число увеличивается. Сейчас в роддомах делается упор на создание маломестных палат, оборудованных собственным санузлом и ванной, а также всем необходимым для комфортного послеродового пребывания матери и ребенка.
Например, такими стали палаты в роддоме при ГКБ №29 им. Баумана:




Это роддом ГКБ №20 им. А.К.Ерамишанцева




При рождении ребенка власти города оказывают семье социальную поддержку. Так, каждая мама, родившая в Москве, может рассчитывать не только на федеральное пособие, которое, к слову, за 8 лет выросло почти вдвое (с 10 989 рублей в 2010 до 16 759 в 2018), но и на однократные выплаты от городской администрации. Так, за одного ребенка город выплачивает 5,5 тысяч рублей, за второго – 14,5 тысяч рублей, а за тройню – 50 тысяч рублей. Помимо прочего, мамочкам до 30 полагаются еще одни выплаты в размере нескольких величин прожиточного минимума в зависимости от количества детей.

С начала 2018 года в Москве запустили еще одну программу поддержки молодых матерей-москвичек – теперь при выписке они получают подарочный набор «Наше сокровище», в котором собрано более 40 необходимых для ребенка вещей в первые месяцы его жизни. Наборы включают в себя одежду и белье, а также средства гигиены и аксессуары для кормления.



Получают молодые семьи и множество детских пособий и льгот:



Уже после появления малыша, перед родителями всегда встает первоочередная проблема – регистрация ребенка и получение документов. Особенно остро она стояла у многодетных семей, где многочасовые походы по различным инстанциям были практически невозможны. Однако с появлением центров «Мои документы» решить все необходимые вопросы можно всего за два визита. К тому же, в данных центрах созданы все условия для комфортного ожидания очереди, а также зона для детей.



Большой спектр услуг предоставляет и онлайн-сервис mos.ru. Если в 2011 году список электронных услуг ограничивался лишь на 11, сейчас их более 200. Благодаря данному ресурсу родители оформить ребенка в детский сад или школу, либо даже оплатить коммунальные услуги всего за пару кликов компьютерной мыши.

Власти Москвы уделили большое внимание и созданию в городе мест для прогулок и отдыха, которые были оборудованы современными детскими площадками. Теперь в столице старые и небезопасные зоны для детских игр превратились в комфортные площадки для прогулок с детьми:



Учитывая, что рождаемость увеличивается не первый год, не трудно предугадать, что велика вероятность появления дефицита мест в различных образовательных учреждениях. Однако московское правительство заведомо позаботилось об этом. За 7 лет в столице появилось 210 новых детсадов и 81 школа, обеспечив молодых педагогов и специалистов новыми рабочими местами, а будущих школьников возможностью получать образование.



Создать для жителей Москвы все необходимые условия для комфортной жизни – основная задача правительства города. И с этой задачей они справляются, учитывая как меняется столица год от года.

источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments