Гамлет (gamlet0) wrote,
Гамлет
gamlet0

Плодотворный тандем: власти и жители Москвы совместно изменили облик Якиманки

Высокий темп развития страны предполагает того же и от российских городов, которые меняют свой облик, не теряя при этом индивидуальных и исторических особенностей, для того, чтобы россиянам было комфортно в них жить и трудиться. На особом месте этот вопрос стоит у властей Москвы, так как именно на этот город является визитной карточкой страны. Однако для московской мэрии важен не только внешний облик города, но и его удобство для горожан.



Для того чтобы решить эту сложную головоломки, при которой необходимо было изменить целые районы таким образом, чтобы не ущемить права москвичей, включая автомобилистов и пешеходов, а также сохранить историческое многообразие московских улиц, правительством города была разработана программа «Моя улица».

Начала она свое действие в 2011 году, и за это время в Москве преобразилось более 320 улиц и площадей, а общая протяженность благоустроенной территории составила 311 километров. При этом работа принесла немало сюрпризов. Так, за 6 лет строителями было обнаружено более 25 тысяч исторических артефактов, которые сейчас исследуют специалисты, чтобы потом представить их на обозрение публике.



Что характерно, решение об окончательном облике принимается не единолично властями, а с участием горожан благодаря уже ставшему незаменимым сервису «Активный гражданин». Одним из самых показательных примеров такой сплоченной работы москвичей и правительства города стало благоустройство одного из самых популярных у горожан места прогулок – Якиманской набережной, или просто Якиманки.

За окончательный проект преобразований тогда высказалось более 300 тысяч москвичей, и теперь можно судить о положительных изменениях в облике города. Стоит отметить, что Якиманка является не простым районом для проведения масштабных работ, так как тут сосредоточено большое количество исторических зданий, некоторым из которых более 700 лет. Однако все нюансы были учтены, и конечный результат превзошел все ожидания.
Раньше получить наслаждение от прогулок по набережной было крайне проблематично. Все впечатление портили узкие тротуары и постоянный шум машин. Теперь же прогулочную зону расширили аж на 15 метров, а для большего комфорта были созданы смотровые зоны и установлены дополнительные лавочки.




Значительно усовершенствовалась и коммунальная система. Так, от стандартных ливневых стоков было принято решение отказаться, заменив их на более современные изогнутые:





Не встретишь теперь на Якиманке и нависающих гирлянд из неприглядных проводов, которые были спрятаны под землю, чтобы не портить общий вид новой набережной. Помимо прочего, на смену старым фонарям пришло новое торшерное освещение.



Однако на увеличении тротуаров власти не ограничились и создали дополнительные пешеходные зоны для более комфортных прогулок:




В связи с увеличением зоны для пешеходов, понятно, что сократилась автомобильная часть набережной. Однако эту проблему решили изменением направления дорожного движения, благодаря чему автомобилисты смогут без труда проехать по 1-му Голутвинскому переулку, только уже в сторону Большой Якиманки. Помимо прочего, дорожная часть также усовершенствовалась: было постелено новое дорожное покрытие и оптимизированы полосы движения.



Безусловно, это не единственный район Москвы, который в буквальном смысле получил новую жизнь, и далеко не последний. Правительство города продолжает активно работать с населением для создания комфортной и привлекательной среды для горожан и гостей столицы.
источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments