Гамлет (gamlet0) wrote,
Гамлет
gamlet0

С высоты мудрости: что думает о выборах старшее поколение



Недаром в Азии так развит культ старших поколений – за прожитую жизнь они получили самый разнообразный опыт, видели последствия принятых решений и могут делать выводы, недоступные молодым. Вот почему и сегодня китайцы, например, с благоговением внимают своим старикам. Интересно послушать и наших представителей «серебряного возраста» по актуальным вопросам современной России.

Например, почему пожилые люди в большинстве своем ходят на выборы, невзирая на занятость с внуками или дачные хлопоты?


«Как я могу определить свой завтрашний день, завтрашний день моих детей, внуков? Только проголосовав на выборах. Решается судьба нашей страны, наша судьба. В семье и среди знакомых мы часто обсуждаем эту тему, кандидатов, их предвыборные программы. И  мои родные, друзья, соседи – все собираются голосовать», - говорит пенсионерка Наталья Казакова.

«Я – ответственный человек, имею свою гражданскую позицию. Считаю, что на выборы нужно идти обязательно. Раз Конституция дает нам это право, надо им обязательно пользоваться». – Согласен с ней и Иван Панарин, который пристально следит за ходом избирательной кампании  у себя в регионе: «Выбор за каждым свой, но хочется посоветовать всем избирателям – внимательно изучайте предвыборные программы и смотрите на реальные дела кандидатов». 

Валентина Резниченко тоже давно на пенсии, ко всем своим занятиям подходит с предельной тщательностью, в том числе и к голосованию:

Мнение старшего поколения поднимает вопрос личной ответственности за происходящее в нашем государстве. Обидно, если ты на выборы не ходил, а тот, кто пришел к власти, управляет не по твоему вкусу. Вроде бы и спросить даже некого, ведь если тебя не было в причинах, то никто не должен учитывать тебя и в следствиях. Так? Другое дело – ты выразил свое мнение в бюллетене, тогда ты можешь призвать к ответу власти, даже если большинство набрали не те люди, за кого ты голосовал. Читать, обдумывать, делать свой выбор осознанно, основываясь не просто на программах кандидатов в депутаты, в мэры, в губернаторы – судить по делам, которые они сделали за свой предыдущий путь.

Задумавшись, зачем идти на выборы именно мне, удалось накидать всего несколько пунктов, но лично меня они убедили:

1. Я гражданин РФ и своим бюллетенем я подтверждаю готовность исполнять обязанности перед народом и государством, а также пользоваться своими правами.

2. Я голосую за тех, кто может в наилучшей степени позаботиться о жителях моего города, кто уже доказывал, что слышит нас и понимает наши потребности. Если я не приду, то именно моего голоса может не хватить. Это – моя ответственность.

3. Я хочу убедиться, что мой бюллетень не пропадет, а станет моим правом на выбор. И я обязательно им воспользуюсь.

4. Чем больше людей проголосует, тем меньше шанс политических спекуляций и провокаций – зато выше прозрачность и честность выборов.

5. Я не хочу, чтобы мое уклонение от голосования привело к повышению процента голосов, отданных за неугодных мне кандидатов. Если они победят честно – я соглашусь с выбором своих земляков. Но собственными руками выстилать им ковровую дорожку в высокие должностные кресла не стану.

Что ж, у каждого найдутся собственные аргументы, зачем приходить на выборы. Главное – чтобы мы с вами увиделись на избирательном участке в Единый день голосования 9 сентября.

Tags: 9 сентября, выборы, выборы мэра москвы, единый день голосования, зачем идти на выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments