Гамлет (gamlet0) wrote,
Гамлет
gamlet0

На вагонах метро Москвы появились исторические факты о градоначальниках столицы




С сентября на Кольцевой линии столичного метрополитена запустили тематический поезд «Градоначальники Москвы». Теперь историю любимого города можно будет лучше узнать между делом — по дороге к нужной станции. На вагонах поезда разместили редкие фотографии московских градоначальников за последние три сотни лет и факты с их достижениями. Событие приурочено ко Дню города, который Москва в этом году будет отмечать 8-9 сентября.

По словам руководителя Департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, история градоначальников начинается с 1709 года, когда по указу Петра I была учреждена должность московского губернатора. Это и стало точкой отсчета в графическом рассказе на вагонах метро о первых лицах столицы. Многие изменения за последние триста лет  в жизни города теперь можно легко запомнить. А ведь за это время делами Москвы заведовали и генерал-губернатор, и председатель исполнительного комитета Моссовета. Сегодня должность главного человека российской столицы называется «мэр».

По сути, в метро жители и гости мегаполиса узнают не  только о людях, руководивших Москвой со времен Петра I и до наших дней, но и с интересными деталями в истории российской столицы. Через личности градоначальников пассажиры метрополитена будут знакомиться с малоизвестными фактами, увидят редкие фотографии и литографии. Например, столичные жители узнают, что под руководством Константина Уханова, в 1926-31 годах Москва становится крупнейшим центром машиностроения, станкостроения, электротехнической промышленности.

Идея размещения интересной и познавательной информации на вагонах московского метро имеет большой успех. Ведь в пути пассажирам зачастую приходиться скучать, а с новым дизайном появилась возможность с пользой провести время. Но московские власти умеют грамотно развлечь жителей и гостей столицы: так, летом по случаю проведения ЧМ по футболу в России в метро появилось десять красочных поездов с информацией о городах, принимающих мундиаль.  А в настоящее время в метрополитене Москвы курсируют два десятка тематических и именных составов, в числе которых «Акварель»,  «Кино победы», «Космический поезд».



Tags: "градоначальники москвы", история, метрополитен, москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments