gamlet0

«Шугалей» - пример того, как искусство помогает решать практические задачи

Уже больше года продолжаются попытки вызволить из ливийского плена двух российских социологов: Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Чтобы вы понимали, ученые приехали в объятую войной Ливию, чтобы провести социологические исследования, выяснить, как рядовые граждане относятся к происходящему в стране и чью сторону занимают: Халифы Хафтара и Палаты Представителей или же так называемого Правительства национального согласия.

Очевидно, что результаты исследований пришлись не по нраву последнему. Как результат – ученых схватили и бросили в частную тюрьму, где держат все это время без возможности связаться с адвокатами или послать весточку родным.

Сказать, что это беспредел – значит ничего не сказать. Попытки дипломатов вызволить россиян до сих пор не увенчались успехом, и единственное, что остается – это привлечь внимание широкой общественности к столь вопиющему произволу триполитанских «властей».

Именно такую задачу выполняет художественный фильм «Шугалей», снятый на основе реальных событий. Первая часть киноленты вышла еще в мае и рассказала о том, как россияне прибыли в Ливию, как общались с местными, и какие постыдные тайны о ПНС узнали.

В сентябре на экраны выходит сиквел боевика. «Шугалей-2» станет продолжением истории, и многие надеются, что на этот раз она будет со счастливым концом.

Политолог Владимир Джаралла, к примеру, считает, что лучше всего будет урегулировать эту ситуацию мирным путем. «А сам фильм и шум, который он создает, станет дополнительным стимулом для освобождения Шугалея и Суэйфана», - уверен он.

Что ж, на это остается только молиться. Ведь нельзя допустить, чтобы российские ученые и дальше подвергались нечеловеческому обращению за то, что всего лишь выполняли свою работу.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.